Форма входа

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Кусочек мира


Нядзеля, 05.05.2024, 05:58
Главная » Статьи » Знаете ли вы...

Природа сновидений.

Пожалуй, начать нужно с великого русского ученого-физиолога И. П. Павлова, а именно с его учения о высшей нервной деятельности, составляющего естественнонаучные основы медицины и психологии. Согласно его учению все, что происходит в мозге, совершается рефлекторно. Органом условных рефлексов (вы думаете о лимоне, и во рту становиться кисло) является кора больших полушарий мозга. Павлов доказал, что в головном мозге происходят процессы возбуждения и торможения. При возбуждении организм работает, а во время торможения происходит замедление деятельности. Во время сна подавляющая масса коры головного мозга находится в состоянии полного торможения. И поэтому считалось, что во время сна мозг полностью отдыхает.

Однако тормозной процесс движется по коре, периодически изменяясь. Где только что было полное торможение, вдруг происходит частичное возбуждение, и наоборот. Таким образом, ученые пришли к выводу, что во время сна мозг продолжает работать. Когда некоторые нейроны отключаются и перестают отвечать на приходящие к ним сигналы, начинают работать другие. Но кроме этого было установлено, что организм при засыпании использует и химические процессы: в крови увеличивается количество серотонина, а содержание адреналина уменьшается.

Сон — это состояние, регулярно возникающее у человека и других теплокровных животных. Во время сна мы ничего не видим и не слышим, так как снижается чувствительность, расслабляются мышцы, рефлексы заторможены. Сон наступает под действием внутренних, ане внешних факторов, и при нем сохраняется способность к пробуждению, в отличие от других состояний — комы, наркоза, спячки или гипноза. Аглавное — без сна обойтись невозможно, так как это естественный биологический цикл организма. В центре мозга расположены определенные участки (таламус и гипоталамус), которые управляют циклом сна и бодрствования. Они действуют как внутренние часы.

Младенцы спят 18 часов, а остальное время бодрствуют Чем старше становится человек, тем его потребность во сне уменьшается. Пожилые люди спят чаще всего не более 4-5 часов. Хотя~у каждого человека своя потребность во сне. Некоторые люди спят 5 часов в сутки и чувствуют себя хорошо. Это энергичные, уверенные в себе люди. Они не придают большого значения неприятностям, не "пережевывают" свои проблемы, а решают их. Люди с более тонкой душевной конституцией нуждаются в более длительном периоде для отдыха. Некоторым из них необходимо не менее 9-10 часов сна, чтобы полностью восстановить свой психологический покой.

Современные исследования значительно обогатили наспи представления о сне. Сначала сновидениями заинтересовалась психология, но теперь они являются предметом исследований психофизиологии, нейрофизиологии, биофизики и биохимии. Во второй половине XX века начала формироваться наука о сне — сомнология, входящая в состав нейронаук. Она изучает механизмы и биологическое значение сна, нарушения она и бодрствования, медицинские аспекты сна.

Лабораторные исследования показали, что сон не бывает однородным. Выявлено два вида сна и различные его стадии. Нормальный ночной сон состоит из обоих видов. Установлено, что у каждого из нас бывает около пяти сновидений за ночь, так как в это время происходит быстрое движение глаз (так называемый сон БДГ). Он не делится на отдельные стадии и рассматривается как единая фаза.

Другой вид называется «медленный» или сон «нет быстрых движений глаз», сокращенно НБДГ. В это время человек не видит снов, хотя появляются некоторые мысли, обычно очень простые и отрывочные. Эти периоды повторяются через каждые 90 минут 4 раза за ночь, длительностью от 5 до 45 минут. В течение сна человек регулярно поворачивается в постели, чтобы предотвратить затекание мышц.

Первое сновидение возникает примерно часа через полтора после того, как человек уснул. Начинается быстрое движение глаз, которое, по-видимому, отражает характер сна. Мы следим за действиями, происходящими в сновидении, и наши глаза двигаются так же, как и в бодрствующем состоянии. Например, глаза двигаются в горизонтальном направлении, если нам снится комната, полная людей. В вертикальном направлении глаза двигаются, когда человек видит себя лежащим и пытается охватить взглядом землю внизу и облака вверху.

 
Во время сна БДГ организм человека ведет себя довольно странным образом; сердце бьется неравномерно, быстрее повышается и понижается кровяное давление, увеличивается потребление кислорода, сокращаются мышцы рук, ног и лица. Но при этом тело спящего человека находится в состоянии расслабленности и покоя, хотя пальцы рук и ног могут подрагивать. Из-за этого данный уровень получил название "парадоксальный", или "быстрый" сон. Волны мозга во время этой фазы сна похожи на те, что генерируются мозгом з бодрствующем состоянии. Если в это время человека разбудить, он вспомнит сон, который ему только что снился.

Ученые полагают, что в мозге спящего человека происходят перемены, которые помогают включиться механизмам обучения и запоминания. Проведя исследования, они выяснили, что во время сновидений мозг, так же как и во время бодрствования, чрезвычайно активен, причем это наблюдается и у человека, и у животных. Как будто организм чувствует возможную опасность в окружающей обстанозке и старается за ней следить даже во сне.

Обычно во время сна БДГ человек создает ситуацию, которая отражает его мысли, воспоминания, фантазии. Доктор Роберт Стикголд, психиатр из Бостона, пишет: «Сон — это отражение процессов, происходящих в нашем мозге. Можно сказать, что именно во сне мозг принимает решение, какую информацию сохранить (запомнить), какую забыть, и ищет связи между различной информацией. Мозг перемещает карточки с данными по картотеке, устанавливая взаимосвязь между карточками. Странные, причудливые видения, приходящие во время фазы «быстрогосна», — непо-средственноеотображение процесса поиска взаимосвязей, «перекрестных ссылок» между различной информацией в памяти. Когда взаимосвязь отсутствует, сон становится странным, причудливым, непонятным. Когда взаимосвязь находится, наша память обновляется и обогащается новыми фактами».

Во время парадоксального сна клетки коры головного мозга реагируют больше на слабые раздражения. А на сильные раздражения могут неотвечать или реагировать незначительно. Сновидения занимают около двух часов нормального 8-часового сна. Регулярное появление сновидений поставило перед исследователями вопрос: какую функцию они выполняют и насколько они необходимы организму? И что произойдет, если человек лишится возможности видеть сновидения?

Исследователи доказали, что всем людям, а также млекопитающим животным необходима потребность во сне и сновидениях. Когда человека или животное систематически лишают возможности видеть сны БДГ, происходят значительные изменения психики и поведения. В некоторых случаях у людей возникали даже галлюцинации. Но в основном человек забывает неприятные события, хотя при этом становится очень напряженным и сильно подвержен стрессу. Он хуже справляется со своей работой, особенно требующей творческого подхода. Получив возможность выспаться, сон БДГ увеличивается, занимая около половины времени, когда человек или животное спит.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что сновидения жизненно необходимы, потому что помогают приспособиться к эмоциональному стрессу, усзоить новую информацию. Специалисты, занимающиеся исследованием сна и работы головного мозга, установили, что медленный сон состоит из четырех стадий. И каждой из них присущ свой ритм электрической активности мозга.

Переходная фаза между сном и бодрствованием, когда некоторые части мозга пребывают в состоянии сна, а другие — нет, считается первой стадией. Она занимает от одной до нескольких минут, в течение которых мозг посылает телу быстрые и нерегулярные волны и происходит расслабление мускулов. В это время человека посещают случайные мысли и образы, но он еще полностью не заснул. Если его разбудить в этот момент, он быстро проснется. Вполне вероятно, он будет утверждать, что вообще не спал.

Потом наступает вторая стадия — это менее интенсивная форма сна без БДГ, она связана преимущественно с восстановлением физического состояния организма. Волны мозга становятся более длинными я лишь иногда прерываются внезапными проблесками мысли. Граница между сном и бодрствованием перейдена. Вы не проснетесь, даже если кто-то осторожно прикоснется к вам. За тем наступает третья стадия сна, при которой волны головного мозга становятся все плавней, а все функции организма замедляются.

В четвертой стадии наступает самый глубокий сон, когда обычно активные мозг и тело широко вовлечены в восстановительные функции. Осциллограмма мозга отражает большие и медленные волны. Это состояние глубокого покоя, при котором человек перестает реагировать на окружающее. И далее громкие звуки его не разбудят. И этот процесс перехода все более и более к глубокому сну продолжается, как правило, более часа. Во время этой стадии, которая бывает в основном в первой половине ночи, мы проводим фактически столько же времени, сколько за всю оставшуюся часть ночи. В ней могут возникнуть лунатизм и энурез.

 
После этого стадии сна идут в обратном порядке, но человек не просыпается, а переходит к состоянию парадоксального сна,который длится около 10 минут. Затем снова начинается погружение в глубокий сон. В первой половине ночи преобладает медленный сон, а во второй половине — быстрый. Как же ученые объясняют природу возникновения сновидений? Головной мозг человека состоит из трех частей — это ствол мозга, мозжечок и большой мозг, состоящий из полушарий. Большой мозг покрыт плотным наружным слоем — корой, которая состоит из ткани и называется серым веществом. Он отвечает за эмоции, мышление, память и речь. Мозжечок обеспечивает координацию движений человека. Ствол мозга соединяет головной и спинной мозг и управляет дыханием, пищеварением и сердечным ритмом.

Большие клетки ствола мозга посылают сигналы в клетки коры полушарий. Исследователи доказали, что таким образом появляются сновидения. Мозг пытается найти связь между этими сигналами и создает из них картинки. Это очень похоже на составление рассказа из различных слов. Естественно, каждый человек представит свой вариант. Ведь у всех нас фантазия и творческие способности разные. Но в то же время мозг посылает сигналы к мышцам, которые соответствуют нашим действиям в сновидениях. Однако группа нервных клеток б стволе мозга практически парализует мускулатуру, и поэтому тело остается неподвижным.

Но отчего же б снах все запутанно и отсутствует логика? Это происходит потому, что деятельность мозга во время ска отличается от работы в бодрствующем состоянии. Действуя сознательно, человек воспринимает окружающий мир с ясной, критической точки зрения. Это обеспечивается согласованной работой коры больших полушарий как единого целого.

Когда человек спит, в мозг не поступает практически никакой информации. Вся деятельность мозга сосредоточена на работе с внутренней информацией, хранящейся в подсознании, которая очень разнообразна. Оспозным источником являются события предшествующего дня. Все, о чем человек думал, ви-Дел, слышал и переживал в течение дня, отражается в снознде-нии. Такая интенсивная работа мозга необходима для классификации и упорядочения поступившей бо время бодрствования информации. Ему необходимо 24—28 часов, чтобы все эти данные сохранились в памяти. Предполагается, что в первых сновидениях его детали являются отражением предыдущего дня и мыслей, которые волновали нас непосредственно перед сном. Однако в них также присутствуют мысли и желания из прошлого и скрытая в нашем подсознании борьба со страхом и искушением.

Имеется множество теорий, объясняющих роль сновидений в жизни человека. Они показывают, что сновидения — это:

1. Отдых организма и снятие психологической напряженности.

2. Просмотр информации, полученной за день, и ее сортировка.

3. Творческие решения.

4. Пересмотр программ, заложенных в подсознании.

5. Прогнозирование различных вариантов будущего.

6. Корректировка психологической деятельности.

Категория: Знаете ли вы... | Добавил: belangel (27.02.2009)
Просмотров: 1584 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [0]
С миру по нитке [15]
Сборная информация из различных источников
Знаете ли вы... [16]
Познавательные статьи на различную тематику
Притчи [6]
Небольшие поучительные истории
Высказывания [8]
Для Духа... [6]
Цитаты, фразы, выдершки для размышления о духовном.
Забавное [13]
юмор, приколы,загадки, ребусы, головоломки
Питомцы [18]
О содержании и уходе за домашнии питомцами.
Мама + Папа = Малыш [49]
Беременность, роды, воспитание и уход за ребенком.
Сделай сам [26]
Поделки, самоделки от детских до вполне серьезных.

Друзья сайта

Статистика

Анлайн усяго: 1
Гасьцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Copyright MyCorp © 2024