От освещения сильно зависит рост и внешний вид растений - это аксиома. Однако, в аквариумной практике свет по значении лишь на 4-м месте после гидрохимии (качества) воды, качества грунта и биофильтрации - с этими тремя параметрами надо изрядно повозиться. А проблема освещения относится к числу простых: если есть деньги, то можно купить великолепный мощный светильник с хорошим спектром ламп. Состоятельные аквариумисты так и делают. Однако, если не придать значение гидрохимии воды, грунту и биофильтрации, то вместо бурного роста растений часто получается бурный рост водорослей ! Справедливо критикуют немецкую фирму "JUWEL" за слабый свет штатных светильников в её аквариумах. Особенно плохое освещение в аквариумах типа Rio 125 (40 Вт). В аквариумах Rio 180 освещение получше. Рефлекторы нужно купить обязательно. Известный японский аквадизайнер Амано Такаши рекомендует мощность ламп из расчёта не менее 1,2 Вт на 1 литр аквариуной воды ! Конечно лучше побольше ламп, профи ставят по 6...8 ламп на аквариум ! Даже 4 люминесцентные лампы в светильнике - это для опытных любителей. А тем, кто занимается эхинодорусами и криптокоринами вполне достаточно двух штатных ламп с рефлекторами.
Сильное освещение нужно, чтобы хорошо освещались низкие светолюбивые растения переднего плана, типа глоссостигмы. Даже если аквариум имеет две лампы, возникает проблема отвода тепла от ламп и перегрев воды. Особенно эта проблема обостряется летом. Из тёплой воды СО2 быстро улетучивается, и растения начинают голодать. Приходится держать крышки аквариума открытыми или покупать светильники со встроенным вентилятором (на фото вентилятор указан жёлтой стрелкой. В Москве светильников с вентилятором я пока не видел... Можно самому вставить в светильник маленький компьютерный вентилятор - кулер. К сожалению, применение вентилятора в светильнике приводит к повышенному испарению воды. Наилучший способ борьбы с перегревом воды - это размещение аквариума в комнате с кондиционером, или применение специальных аквариумных, проточных холодильников. Чем интенсивнее освещение, тем выше потребность растений в углекислом газе, кислороде и других питательных веществах. При сильном освещении нужно обязательно подавать СО2 в воду аквариума из баллона, чтобы растения не голодали. Сильное освещение требует грамотный уход за аквариумом. Хорошо должен работать биофильтр. Еженедельно нужно менять 30% воды. Желательно, чтобы уровень нитрата не превышал 5 мг/л. С другой стороны, редокс-потенциал (от RedOx - Reduction/Oxidation) воды не должен быть слишком высок, в противном случае вероятна вспышка вредных водорослей: синезелёных и нитчатки (кладофора сп.).
Длительность освещенияво многих книгах рекомендуют 12 часов - это устаревшая информация. При сильном освещении достаточно светить 8...10 часов. Понять, когда можно выключать свет можно по закрыванию листочков на макушках ротал, лимнофил и д.т. Если ночью длинностебельные растения не закрывают макушки - это очень плохой признак.
Прозрачность воды имеет большое значение. Вода должна быть кристально-чистой. Сверху не должна плавать бактериальная плёнка. Не надо использовать коряги сомнительного происхождения. От некачественных коряг вода сильно желтеет - это плохо. Можно купить пластиковую корягу.
Для экзотики можно взять округлый камень, обложить его риччией, а сверху натянуть тонкую капроновую сетку (тара для овощей). Через 2 недели риччия прорастет сквозь сетку и получится зеленый шар, который выглядит красиво и оригинально. Если Вы хотите иметь здоровые растения, но вам не хочется возиться с баллоном СО2 и добавлять удобрения, рекомендую:
Содержать в аквариуме теневынослевые растения: эхинодорус парвифлорус, валлиснерию, анубиас нана и т.п.
Поддерживать температуру воды не выше 27°С.
Использовать аэрацию.
Спектр ламп и цветопередача. Человек видит свет в диапазоне длин волн примерно от 380 до 700 нм, т.е. от фиолетового до красного цветов. Какого-либо эталонного белого цвета не существует. Можно было бы принять за эталон плоский спектр (то есть такой, для которого в оптическом диапазоне интенсивности на все длинах волн одинаковы), но есть одна проблема – в большинстве случае для человеческого глаза он будет выглядеть не белым, а очень холодным, с голубоватым оттенком. Дело в том, что, так же как в фотоаппарате можно регулировать баланс белого, так и наш мозг регулирует этот баланс для себя в зависимости от внешнего освещения. Свет лампочки накаливания вечером кажется нам лишь немного желтоватым, хотя та же лампа в лёгкой тени погожим солнечным днём, выглядит уже совсем жёлтой – потому что в обоих случаях наш мозг подстраивает свой баланс белого под преобладающее освещение.
Поэтому белый цвет принято обозначать через понятие "цветовая температура" – это температура, до которой надо нагреть абсолютно чёрное тело, чтобы испускаемый им свет выглядел нужным образом. Поверхность солнца имеет температуру около 6000 К – и действительно, цветовая температура солнечного света ясным днём определяется как 6000 К. Спираль лампы накаливания имеет температуру около 2700 К – и цветовая температура её света также равна 2700 К. Причём, чем выше температура тела, тем более холодным кажется нам его свет, потому, что в нём начинают преобладать голубые тона.
Для люминесцентных ламп существуют три главные цветности света:
тепло-белая - менее 3300 K
нейтрально-белая - 3300...5000 K
белая дневного света - более 5000 K. Лампы с одинаковой цветностью света могут иметь различные характеристики цветопередачи - это объясняется спектральным составом излучаемого ими света.
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА
В зависимости от места установки лампы и выполняемой ими задачи, искусственный свет должен обеспечивать возможность оптимальное восприятие цвета (как при естественном дневном освещении). Данная возможность определяется характеристикой цветопередачи источника света, которая выражаются с помощью "общего коэффициента цветопередачи" - Ra. Коэффициент цветопередачи (Ra) отражает уровень соответствия естественного цвета тела с видимым цветом этого тела при освещении его эталонным источником света. Максимальное значение Ra составляет 100.
Отлично, если Ra > 90, например при использовании люминесцентные лампы LUMILUX DE LUXE; Очень хорошо, если Ra = 80...89 например, при использовании люминесцентные лампы LUMILUX; Средне, если Ra = 70...79, стандартные люминесцентные лампы.
Подбор ламп по спектральному составу - сложная проблема. Тут надо сочетать декоративность (приятность глазу) и "подгон" спектра для хорошего роста растений. По поводу спектра: - Хлорофилл не поглощает все длины волны видимого света одинаково. - Хлорофилл имеет зелёный цвет, поэтому он отражает зеленый свет (от 500 до 600 nm) и поглощает максимально в красном и синем диапазоне спектра: 430 и 662 nm.
Декоративность зависит от индивидуальности аквариумиста, например, многим аквариумистам нравится желтоватое освещение.
К лучшим фитолампам относится SYLVANIA "Gro-lux" (8500K). Дешевле и хуже фито-лампа Hagen "Aqua Glo". Эта лампа на 30 Вт имеет 650 Лм. На передний план часто ставят лампу Hagen "SunGLO", световой поток = 2100 Лм, для лампы на 30 Вт.
Лампа этого типа "желтит" (4200К), не всем это нравится. Даже на заднем плане лампа "SunGLO" заметно "желтит" ! Не "желтит" лампа "LifeGlo" (6700К).
Hagen AquaGlo
Hagen SunGlo, 4200К
Hagen LifeGlo, 6700К
Тоже желтит лампа Osram 22-940 (где: 9 - это индекс цветопередачи, 40 - цветовая температура - 4000К). Качественной цветопередачей (97) отличается лампа Osram BIOLUX 72-965.
Osram 22-940, 4000К
Osram 12-950, 5000К
Osram 11-860, 6000К
Osram 72-965
Sera plant color, 4900К, Ra=72
Sera daylight, 6000К, Ra=80
Лампа Sera plant color на 30 Вт имеет 1000 лм; Лампа Sera brilliant daylight на 30 Вт имеет 2250 лм.
На верхнем графике показаны спектры: хлорофилл-А (сплошная линия), хлорофилл-В (пунктир), относительная скорость фотосинтеза (белая линия).
Пояснения:
Р - фиолетовая часть спектра;
В - голубая часть спектра;
G - зелёная часть спектра;
Y - жёлтая часть спектра;
O - оранжевая часть спектра;
R - красная часть спектра.
Нижний график - спектр ламп марки NA фирмы ADA (8000К)
Амано Такаши считает, что фитолампы полезны для наземных растений, а для аквариумных растений от них толка мало, т.к. красная часть спектра сильно поглощается водой. Я тоже считаю, что значение фитоламп преувеличенно. Например: ротала индига грин, гемиатус, дидиплис, линдерния - лучше растут под лампами Hagen LifeGlo, а не под фитолампами. А под "севшими" фитолампами эти растения вообще не растут.
Фирма ADA заявляет, что свет её ламп марки NA хорошо проходит сквозь толщу воды, т.к. он якобы усилен в голубой части спектра, а зеленый цвет растений выглядит особенно ярко благодаря пику, показанному черной стрелкой в спектральном графике лампы.
На самом деле - все фирмы применяют одинаковые материалы для изготовления люминофоров. Поэтому спектр NA ламп очень похож на спектр ламп Hagen LifeGlo (см. ниже чёрный график). С той лишь разницей, что у NA ламп больше пик с зелёной длиной волны 520 нм (именно этот пик показан чёрной стрелкой на графике ламп NA).
Огромную работу проделал аквариумист Samu Saurama. Он сделал 50 фотографийодного и того же аквариума с разными типами ламп. Посмотрите только на 2 снимка с этого сайта, сделанные под лампами Hagen "LifeGlo" и Philips 950. Заметно, что растения под Hagen "LifeGlo" выглядят лучше, т.к. желтых тонов меньше.
Рекомендации по выбору ламп
Лампы Hagen "SunGLO" (4200К) и Osram 22-940 (4000К) искажают цветопередачу - "желтят". Неплоха лампа "Osram 12-950" с цветовой температурой - 5000 К. Не "желтит" лампа дневного света "Osram 11-860" (6000К, 30 Вт - 2250 Лм). Спектр лампы "Osram 11-860" аналогичен лампам "LifeGlo" и Sera "Вrilliant daylight".
Нежелательны дешёвые лампы с плохим уровнем цветопередачи.
В светильнике из двух ламп, рекомендую ставить две лампы дневного света типа daylight с уровнем цветопередачи более 80, например "LifeGlo-2".
В светильнике из 4-х ламп рекомендую установить: на 1-й, 2-й и 4-й позиции - лампы типа daylight, например "LifeGlo-2"; на 3-й позиции - фитолампы SYLVANIA "Gro-lux" (8500K), или "Sera plant color" (4900К), или Hagen "Aqua Glo".
Импортные лампы надо менять через 6...10 месяцев эксплуатации. Лампы можно менять реже, в случае применения высококачественных электронных пусковых устройств типа Qsram "QTP" и т.п.
Как увеличить мощность светильника ?
Переделка штатных светильников для аквариумов RIO180...RIO400
Если аквариумист решился создать "голландский" густо засаженный растениями аквариум, то нужно применять светильник с 4-я лампами.
Я переделал штатный светильник аквариума Rio180. Весьма сложно оказалось точно разметить и изготовить два П-образных кронштейна. Нужны хорошие слесарные навыки.
В качестве пускового устройства для дополнительных ламп я применил ЭПРА (электронный пускорегулирующий аппарат) типа "QTP 2x36" фирмы Qsram. ЭПРА на 25% экономичнее по сравнению с обычными электромагнитными ПРА. ЭПРА "QTP 2x36" бесшумен и предназначен для подключения двух ламп по 30...40 Вт. Этот ЭПРА применяет алгоритм "горячего" старта ламп: сначала ЭПРА в течении 2 секунд разогревает нити накаливания ламп, а затем подаёт высокое напряжение на электроды. "Горячий" старт способствует увеличению срока службы ламп.
В штатном ювелевском светильнике используется ЭПРА с "холодным" стартом.
"QTP 2x36" - запитывает лампы напряжением с частотой 30 кГц, поэтому длина проводов для подключения к контактам №4...7 (см. схему) не должна превышать 1,5 м, а к контактам №1...3 - не должна превышать 3 м.
Параметры "QTP 2x36/230-240":
Номинальный ток - 0,31 А;
Рабочая частота - 30 кГц;
Вес - 415 г;
Длина 423 мм;
Ширина и высота - 30 мм.
Для аквариума Rio125 я изготовил самодельный светильник с 4-мя лампами по 25 Вт и применил ЭПРА OSRAM "QUICKTRONIC MULTIWATT", для зажигания ламп из горячего состояния. "QUICKTRONIC MULTIWATT" работает на частоте 40 кГц, он надёжен и универсален, от него могут работать 17 типов люминесцентных ламп.
Выводы:
Для густо засаженного капризными растениями аквариума необходим светильник с 4-6 люминисцентными лампами. При этом нужно приобрести аппаратуру для подачи СО2 в воду.
Аквариум с 4-6 лампами значительно лучше выглядит, благодаря равномерному освещению растений на заднем и переднем плане.
Мощный светильник (0,7...2 Вт/л) требует от аквариумиста высокой квалификации. Если в аквариуме простые растений, то достаточно стандартного светильника с рефлекторами.
Не рекомендую покупать металлогалогенные светильники, т.к. их нужно подвешивать высоко над водой и по этой причине невозможно разглядывать аквариум лёжа на диване - свет бъёт в глаза !
Применение ламп накаливания недопустимо - эти лампы выделяют много тепла и сильно греют воду.