Во время беременности вкусовые предпочтения женщин изменяются. Это сообщение организма будущей маме о том, что в данный период для строительства организма ребенка необходимы те или другие питательные вещества. Распространенное "тянет на солененькое" - это потребность в увеличении таких микроэлементов, как натрий и хлор, "ни дня без шоколода" - признак нехватки магния, "люблю булочки и мороженое" -необходимо пополнить запас углеводов. Важно – из каких продуктов женщина будет получать эти питательные вещества.
ЖИРЫ
Обеспечивают нас энергией, служат носителями жирорастворимых витаминов, снабжают жирными кислотами, необходимыми для роста, здоровья и гладкости кожи. Однако современному человеку рекомендуют ограничить потребление жиров, особенно животных. Ведь животные жиры содержат холестерин, который объявлен врагом номер один в мире. Тщательно рассчитанное потребление жиров при полном отсутствии жиров животного происхождения – вот, по их мнению, залог железного здоровья. Эти эксперты уверяют нас, что липидная гипотеза получила научное подтверждение. Однако многие удивились бы, узнав, что версия о фактическом снижении смертности от болезней сердца, да и вообще о каком либо увеличении продолжительности жизни в результате диеты с низким содержанием холестерина весьма редко подтверждается на практике. Производители растительного масла и пищевых продуктов, которым выгодны все исследования, подтверждающие "неправильность" конкурирующих с ними продуктов традиционного питания, начали пропагандировать и финансировать дальнейшие исследования, служащие подкреплению липидной гипотезы.
Однако практика показывает, что насыщенные жиры играют важную роль в химии тела. Для того чтобы кальций усваивался костной структурой, не менее 50% жиров должны быть насыщенными. А они составляют не менее 50% клеточных оболочек. Именно насыщенные жиры дарят клеткам необходимую упругость и целостность, что особенно важно для беременной женщины (профилактика преждевременного излития околоплодных вод). Холестерин – предшественник жизненно необходимых кортикостероидов (гормонов, которые помогают нам справляться со стрессами и защищают тело от сердечных и раковых заболеваний), а так же половых гормонов, таких как андроген, тестостерон, эстроген и прогестерон. Материнское молоко особенно богато холестерином. На протяжении всего периода роста и младенцы, и дети постарше нуждаются в богатой холестерином пище для правильного формирования мозга и нервной системы. А значит – ежедневно в рацион беременной женщины необходимо включать хорошее сливочное масло, 2 яйца, 5 столовых ложек растительного жира (оливковое масло холодного отжима, нерафинированное льняное масло), сметану, домашние сыры.
УГЛЕВОДЫ
Нетрудно включить жиры в питании, ведь так попросту вкуснее. А вот отказаться от сахара и белой муки не так легко, особенно на фоне всеобщего пристрастия к этим вещам. Если к этому добавить неограниченное потребление фруктов, то понятно и возрастание числа гестационного дибета – диагноз, который все чаще сопровождает беременность. Причина - избыточное потребление очищенных углеводов, в результате чего уровень сахара в крови подскакивает. Очищенные углеводы, да еще в таком большом количестве, вошли в рацион человека лишь в прошлом веке. В своем целостном виде сахара и крахмалы поддерживают нашу жизнь, но очищенные углеводы к жизни не имеют никакого отношения, поскольку лишены полезных для организма элементов. Лучший источник углеводов – это каши из необработанных круп (рис – лучше бурый; овес; пшено; ячмень; гречка).
БЕЛКИ
Белки – это строительный материал животного мира. Они бывают животного и растительного происхождения. Вегетарианство стало одной из распространенных тенденций в питании, в том числе и у беременных. Однако надо помнить, что невзирая на высокий общий уровень содержания белков растительные источники содержат лишь неполноценный белок. А для формирования органов, нервов, мышц и плоти человеческое тело собирает и усваивает около 50 000 разных белков, которые в свою очередь представляют собой комбинации 22 аминокислот. При чем восемь из них – незаменимые. А они то как раз и содержатся в животной пище.
Поэтому в любом споре о пользе или вреде потребления мяса следует учитывать, что временное воздержание от животной пищи испокон веков ценилось как способ очищения и оздоровления организма. Сложности возникают, когда подобное воздержание затягивается. Придерживаться правил строгого вегетарианства особенно опасно для растущих детей и женщин детородного возраста. Чтобы обеспечить себя наибольшим количеством белков, бобовые и крупы все же следует употреблять вместе с небольшим количеством животного белка. К слову, для беременной женщины суточная потребность в белках составляет от 60 до 80 грамм.
Для расширенной вегетарианской диеты используются молочные продукты (сыр, свежее молоко, творог), яйца, рыба.
Белки животного происхождения: постная свинина, говядина, телятина, баранина, печень, яйцо, сыр, молоко. Белки растительного происхождения: бобы, фасоль, чечевица, горох, каши из необработанных круп (рис – лучше бурый, черный рис, овес, пшено, ячмень, греча.)
Горох и бобовые перед варкой следует замочить в воде и первую воду после закипания слить (профилактика вздутия живота.)
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Поговорим о молоке. Нет другого прдукта, который вызывал бы столько разногласий и даже ссор между диетологами, как вопрос употребления молока. Видимо потому, что во-первых, многие современные люди плохо переносят молоко, поскольку им недостает кишечной лактазы – фермента, который переваривает молочный сахар. И, во-вторых, нынешнее пастеризованное молоко создает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому если вам не удалось найти сырое молоко хорошего качества, ограничьтесь потреблением кисломолочных продуктов, сквашенной пахты, цельномолочного йогурта, сливочного масла и сырых сыров, которые продаются повсюду. Большинство импортируемых сыров – сырые и весьма высокого качества, так что высматривайте на этикетках слова "молочный" или "свежее молоко".
ВИТАМИНЫ
Лучший источник витаминов долгосрочного действия – правильно выбранная и приготовленная пища. Витамины не существуют в виде отдельных веществ и невозможно вводить их в организм в виде штампованных на фабрике таблеток. А посему добавки искусственных витаминов, а также биологически активные добавки из трав не рекомендуется принимать без тщательного контроля со стороны специалистов.
МИНЕРАЛЫ
Макроэлементы - это кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера. Наилучший способ снабжения организма минералами – употребление воды с высоким содержанием минералов, богатых питательными веществами пищи и напитков, костных бульонов, в которых все макроэлементы содержатся в готовой к употреблению ионизированной форме, а также использование неочищенной морской соли.
Следует отметить, что микроэлементы требуются нашему организму в малых количествах, но их отсутствие – причина многих болезненных состояний. Они содержатся в меде, цветочной пыльце, перце. И для их получения в достаточном количестве важно питаться по сезону. Весна – первая зелень (редис, земляная груша, зелень одуванчиков, кипрей (Иван-чай)), затем целебные травы. Лето – это помидоры, петрушка, укроп, яблоки, груши, вишни, абрикосы, сливы. А осень одарит морковью, свеклой, арбузами, дынями и другими полезными овощами и фруктами.
ФЕРМЕНТЫ
Их необходимо особо учитывать при планировании своего рациона. Они содержатся в сырой пище, начинают процесс пищеварения во рту и продолжают его в желудке. Диета, состоящая из одной готовой пищи, создает тяжелую нагрузку на поджелудочную железу, истощая так сказать, все резервы. Зерна, орехи, бобовые и семена богаты ферментами, да и другими питательными веществами, но содержат заодно и ингибиторы ферментов, замедляющие их работу. Если эти ингибиторы не дезактивировать, они могут создавать еще большую нагрузку на пищеварительную систему, чем пища, приготовленная на огне. Поэтому увеличить доступность питательных веществ в зернах, орехах и семенах помогут процессы проращивания, вымачивания в теплой подкисленной воде, заквашивания, дрожжевания и сбраживания.
СОЛЬ, СПЕЦИИ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
При обсуждении правильного питания многие темы вызывают ожесточенные споры, и тема соли – не исключение. В последние годы среди диетологов возникла мода ограничивать потребление соли, и это именно тот случай, когда медицина их поддерживает. Однако стоит помнить, что соль снабжает человеческий организм не только натрием, но и хлором, необходимым для производства соляной кислоты, нормальной работы мозга и нервной системы и множества других процессов. Кроме того, хлорный компонент соли активирует амилазы, необходимые для переваривания углеводистой пищи. Другое дело, что потребность в соли индивидуальна. Ну, и конечно же полезнее употреблять природную морскую соль, так как наша соль – это высокоочищенный продукт, являющийся итогом химических и высокотемпературных производственных процессов, и удаляющий все ценные соли магния и микроэлементы, что содержатся в морской воде в естественных условиях.
А вот от всех добавок, красителей, искусственных ароматизаторов держитесь как можно дальше! Исследования показали, что если малые количества пищевых добавок, принимаемые по отдельности, могут быть сравнительно безвредными, то вместе они оказывают серьезное токсическое воздействие.
НАПИТКИ
Список напитков, которых лучше избегать обширен: безалкогольные напитки, слащеные напитки, пастеризованное и гомогенизированное молоко. В умеренных количествах фруктовые соки вкусны и полезны (60 граммов за один прием, разбавленных водой). А вот избыток приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса организма. Также острый дефицит минералов может вызвать излишество в поедании фруктов.
СКОЛЬКО И КАКУЮ ВОДУ ПИТЬ?
Идеального источника воды не существует, но наилучшим решением проблемы кажется вода из под крана, пропущенная через фильтр. Содержащий сжатый углерод, он удаляет из воды все тяжелые металлы и другие примеси, но оставляет ценные ионы минералов, таких как магний, кальций, йод, кремний, селен. А вот к вопросу о количестве потребляемой воды есть хорошее правило: не пить много жидкости за полчаса до еды и в течении двух часов после еды. За едой же прихлебывать медленно, мелкими глотками.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ
Итак, учитывая все рекомендации по правильному питанию, не игнорируйте подсказки своего внутреннего голоса. Если не хочется есть рисовую кашу не ешьте, даже если прочитали, что это очень полезно! Этот же совет относится и ко всем другим продуктам. Безусловно не надо из еды делать культ. Но при этом важно понимать, что питание – это процесс, в ходе которого пища становится частью вашего организма и организма вашего ребенка. И к роли питания в жизни беременной женщины нужно относиться серьезно. Ведь от этого зависит не только здоровье ребенка, но и то, как ее организм отреагирует на тяготы родов, кровопотерю после них, а так же повлияет на качество процесса послеродового восстановления.
Наталья КУЧЬМИЧ, медицинский психолог "Семейного Центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой"