Питанию во время беременности следует уделить особое внимание, ведь все, что необходимо для роста, ребенок получает из крови матери: кальций, белки, железо, витамины, жиры, фосфор и т.д. Это означает, что повседневный рацион должен содержать все питательные вещества, необходимые организму.
СЧИТАЕМ КАЛОРИИ
Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в результате "сгорания" в организме продуктов питания. Известно совершенно точно, сколько энергии содержится в каждом продукте: она выражается в калориях. Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни из них дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше. Организм использует получаемые с пищей калории для выполнения различных функций. И ему необходим жизненный минимум калорий для поддержания его жизнедеятельности. Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), 19-40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850-2000 ккал.
Если же женщина беременна, основной обмен увеличивается на 25 процентов. Поэтому ей нужно 2500 ккал, а к концу беременности 2800-2900 ккал в сутки.
Хотите заняться подсчетами, тогда воспользуйтесь нашей таблицей калорийности.
КОЛИЧЕСТВО
Все знают: если много есть, накапливается лишняя масса тела. Во время беременности это имеет пагубные последствия, т. к. существует определенная связь между увеличением массы тела и возникновением токсикоза беременных (отеки, белок в моче, гипертония). Токсикоз может задержать развитие плода, следовательно, наблюдая за массой тела, вы сохраняете свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Кроме того, с увеличением массы тела ткани теряют свою эластичность за счет увеличения в них воды и жира, следствием этого являются трудные роды.
Наконец, чем больше стала излишняя масса тела во время беременности, тем дольше вам придется худеть после родов. Поэтому взвешивайтесь регулярно 2 раза в неделю. У будущей матери масса тела должна увеличиться за весь период беременности в среднем на 10-12 кг.
В первые 3 месяца масса тела обычно не меняется, но некоторые женщины худеют на 1-2 кг за счет рвоты, но это не должно пугать. Эти килограммы вы наберете, начиная с 4-го месяца беременности, повышая массу тела в среднем на 300-350 г в неделю. Если вы будете прибавлять больше, значит вы едите слишком много и нужно изменить рацион.
Некоторые женщины едят недостаточно во время беременности. Такое недоедание опасно для ребенка, который может родиться преждевременно с явным отставанием в развитии.
Поэтому необходимо достаточное, рациональное и сбалансированное питание.
Далее мы будем приводить суточную норму в компонентах питания для женщины, занятую легким физическим трудом, возраст - 20-40 лет, вес - 60 кг, рост - 160 см. Обратим особое внимание на питание во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма.
БЕЛКИ
Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: за счет мяса и рыбы нежирных сортов - примерно 30%, молочные продукты - 25%, яйца - 5%. Это примерно 100-150 г телятины или говядины, либо 150-200 г трески, судака, минтая. Творог нежирный - 100-150 г, сыр - 50-70 г. Употребление в день одного литра молока полностью удовлетворяет потребность в молочном белке.
В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 2-3 шт. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Например, гречневая каша рассыпчатая - 200 г, овощи - 50 г, фрукты - 300 г.
ЖИРЫ
Количество жиров в этот период - 80 г. Растительных жиров - 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять 25-30 г растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, то вам необходимо снизить употребление жиров, но процентное соотношение сохранить, т.к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.
УГЛЕВОДЫ
Потребность беременной женщины в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30% наберете за счет фруктов.
ВИТАМИНЫ
Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины по 1-2 таблетки в день. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
При беременности возникает потребность в минеральных веществах: в кальции - до 1 г, фосфоре - до 1,5 г, магнии - 0,45 г. Важно достаточное употребление железа - 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция, т.к. молоко и молочные продукты - основные поставщики кальция. Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% - из растительных.
Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион следующие продукты: яйцо - 1 шт., хлеб из муки грубого помола - 100 г, каша "Геркулес" на молоке (50 г хлопьев + 150 г молока), 100 г арбуза - вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной женщины (0,45 г).
Потребление соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г, а в последние 1-2 месяца - до 5 г, пищу немного недосаливают. Параллельно ограничивают потребление жидкости (вода, чай, компот, супы) - до 1-1,2 л, а в последние 1-2 месяца - до 0,8 л. Источником жидкости должны быть прежде всего соки и молоко.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во второй - 5-6-разовое с исключением обильных приемов пищи (более 30-35% суточной энергоценности и массы). После еды не следует лежать, отдых должен быть активным.
ОГРАНИЧЕНИЯ
При нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами, поэтому рацион должен обогащаться источниками пищевых волокон (клетчатка, пектины) - овощи и плоды, гречневая и овсяная крупы.
Во второй половине беременности надо ограничивать сахар, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, риса, манной крупы. Ограничиваем в питании экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе (бульоны, жареное мясо, рыба), т.к. в этот период печень и почки беременной функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода и самой беременной.
При ранних токсикозах в легких случаях, сопровождаемых рвотой, рекомендуется питание, назначаемое во второй половине беременности, но с ограничением на 20-25% углеводов и увеличением содержания поваренной соли (15 г). Пищу хорошо проваривают и употребляют в основном в протертом виде. Принимать ее следует с перерывом в 2-3 часа, небольшими порциями и слегка подогретой. Жидкость не ограничивают, но дают маленькими порциями (50-100 мг).
ЗАПРЕТЫ
Запрещенные продукты |
Разрешено, но в очень ограниченных количествах |
- Сахар, патока, мед
- Готовые желе или пудинги
- Молочные коктейли
- Сиропы
- Сливочное мороженое
- Сладкое какао
- Сгущенное молоко с сахаром
- Сладкие фруктовые соки
- Сладкие или искусственно подслащенные напитки
- Консервированные фрукты в сахарном сиропе
- Печенье или кексы сладкие
- Пирожные или торты с кремом
- Традиционные пироги с начинкой
- Жареные пирожки
- Взбитые сливки с сахаром
- Готовые шербеты, восточные сладости, ириски
- Леденцы
- Засахаренные фрукты
- Вишня в вине
- Кремы
- Копченая рыба или мясо
- Ветчина
- Готовые салаты с различными добавками (сахар, вкусовые добавки)
- Приправы и маринады
|
- Холодное молоко или замороженные йогурты (сладкие)
- Готовые ароматизированные йогурты
- Сметана, сливки
- Кетчуп, острые соусы
- Крахмал
- Белый хлеб, оладьи, блины, бисквит
- Растворимые порционные обеды мгновенного приготовления
- Консервированные супы (за исключением тех, где написано "все натуральное", без сахара и умеренно соленые)
- Готовые печеные бобы
- Белый рис, макароны
|
Главное, дорогие будущие мамочки, питайтесь правильно и рационально, включая в свой рацион разнообразные продукты: овощи, фрукты, соки - и вы обеспечите себя и своего будущего ребенка всем необходимым для нормального развития.
Источник: http://kinder.by/pregnant/recommendations.php |